先 輩 情 報

階級   巡査
採用年   平成27年
出身校   盛岡市立高校
前職   サービス業(観光施設での販売業務等)
休日の過ごし方   ドライブ、温泉巡り

警察官を志望した理由

私は、以前は観光施設で接客業の仕事をしていたのですが、女性や子供、お年寄りなどの弱者が巻き込まれる事件が多くなっている中で、私に何か出来ることがないかと考え、25歳で警察官という道を選択しました。

現在の担当業務と職場の雰囲気

私は現在、交通課の窓口業務を主に担当しています。毎日沢山の来訪者が来るため、笑顔で分かりやすい説明を心掛けています。感謝の言葉を掛けてもらい、とても嬉しくやりがいを感じています。職場も明るい雰囲気で何でも相談出来る上司がおり、充実した日々を送っています。

警察に入って印象に残った出来事など

事故に遭う方がとてもに多く、怪我のない事故を合わせれば相当の件数の事故が発生していることに非常に驚きました。交通課企画係という部署は、交通事故を防止する広報活動も行っていますが、私達警察官だけでなく、地域の多くの方々のご協力を頂きながら推進しており、警察活動に地域の支えが欠かせないことを知ることができました。

警察に入って良かったと思うこと

警察官になり、前職の時とは違ったやりがいを強く感じています。警察官にしか出来ない仕事を沢山こなしていくことで、自然と地域の治安や市民の安全な暮らしを守らなければならないのだという強い気持ちを持つようになり、以前よりも人間として強くなることが出来ていると感じています。

警察官を目指す方へのメッセージ

私は、25歳という年齢で警察官になりました。年齢を理由に受験をしない方もいると思いますが、自分を変えたい、やりがいのある職業に就きたいと考えている方は、是非、警察官を志望してもらいたいです。私達と一緒に市民の安心・安全を守りましょう!