先 輩 情 報

前職
趣味・特技   野球、ドライブ、映画鑑賞

警察官になった理由

幼いころから、警察官は威厳があり、何よりも怖く、そしてかっこいい存在でした。就職を考えるにあたって、県民のために働き、威厳と責任のある仕事をしてみたいと思い警察官を志しました。

職場の雰囲気

とても明るい職場です。また帰属意識が強くお互い支え合いながら日々の業務に励んでいます。

担当業務と仕事のやりがい

「安心の岩手路」を実現するため、白バイや覆面パトカーにより悪質・危険性の高い交通違反を中心に取締り活動をしています。誰しも、交通違反で検挙されて嬉しい人はいないと思いますが、その中でも「すいませんでした」「これからは安全運転に努めます」などの言葉を違反者から聞いた時は、取締りの成果が出たと感じ、やりがいを感じます。

今後の目標

運転技術の向上に努め、効果的な交通指導取締りや、啓発活動を通じ、安全な交通社会の実現を目指していきます。

警察官を目指す方へのメッセージ

警察官の仕事は決して楽な仕事とは言えず、時には厳しい場面に直面することもあります。しかし、その分、仕事に対するやりがいと達成感が味わえますし、何よりもかっこいい仕事です。人の役に立ちたい、かっこいい仕事をしたいと考えている人はぜひ警察官を志して欲しいです。