先 輩 情 報

前職   なし
休日の過ごし方   趣味や特技の時間

警察官を志望した理由

人の為に働く職種を希望していたことから、幼い頃から憧れていた警察官を志望しました。

現在の担当業務と職場の雰囲気

現在の業務は刑事課員として日々事件捜査に従事し、犯人の検挙に努めています。
職場の雰囲気も何でも気兼ねなく相談できる先輩・上司がいて、風通しの良い職場環境で職務に専念できています。

警察に入って印象に残った出来事など

テレビ等では犯人を検挙するところまでしか分かりませんが、実際に勤務して、犯人を検挙したあとも書類作成等、多数の業務があることを知りました。

警察に入って良かったと思うこと

日頃の業務を通じ、治安維持等に努め岩手県を守るなか、犯人を検挙したとき、被害者の方から感謝の言葉をいただいた時にやりがいを感じ、警察に入って良かったと思います。

警察官を目指す方へのメッセージ

警察官を志す理由はそれぞれあると思いますが、初心を忘れず職務に専念する気持ちが大切だと思います。