" "  施設の管理者の皆様へ  " "

~遺失物管理プログラムの配布について~

施設の管理者の皆様、忘れ物や落とし物の管理で困ってはいませんか?
  ※ 落とし物が多くて‥‥
  ※ 問い合わせがあっても倉庫を探さなければならなくて‥‥
 そんな時は、今回配布する「遺失物管理プログラム」を使ってください!

このプログラムは、忘れ物や落とし物を登録することで、問い合わせに対しての検索や警察署への届出もFDで行えるエクセル形式のプログラムです。

遺失物管理プログラムのダウンロード
プログラムファイル

※ダウンロードは下記の3つのファイルを同じフォルダに保存してください。

● プログラムファイル(エクセル)
 ● データファイル(エクセル)
 ●
マスタファイル(エクセル)
動作条件
 OS : Windows2000/XP/Vista
 ソフトウェア : Excel2000/2002/2003/2007
取扱説明書等

● 遺失物管理プログラム
    利用者マニュアル(pdf)
 ● 項目説明(pdf)
 ● Q&A
 ● 地方公共団体コード【岩手県】
 ● 地方公共団体コード
【全国】

◎ この「遺失物管理プログラム」ではこんなことができます。
 忘れ物や落とし物を登録・管理できます。
 拾ってくれた方に渡さなければならない「拾得物件預り書」を印刷できます。
 保管している忘れ物や落とし物を、施設を利用する方々にお知らせする「拾得物件一覧簿」を印刷できます。
 忘れ物や落とし物の問い合わせに対して、検索ができます。
 落とし主が不明の場合の警察署への届出をFDで行えます。
 FDで警察署へ届ける際に必要な「フレキシブルディスク提出票」も印刷できます。

落とし物や忘れ物の取扱方法を定めた遺失物法が改正され、平成19年12月10日に施行されました。

今回の改正により、警察署に届なければならない施設内の落とし物や忘れ物についての情報をフレキシブルディスク(FD)で届けることができるようになりました。

改正遺失物法の概要

岩手県警察本部 会計課