訂正請求
 自己に関する個人情報について、次のものに限り、事実と異なる場合にはその情報の訂正を請求することができます。(開示を受けた日から90日以内)
 開示決定に基づき開示を受けた個人情報
 開示決定に係る個人情報であって、法令等の規定により開示を受けたもの

利用停止請求
 訂正請求と同様に、開示を受けた個人情報に限り、
 ・ 法令等に反し個人情報を保有している場合には、利用の停止又は消去
 ・ 法令等に反し個人情報を提供している場合には、提供の停止
を請求することができます。(開示を受けた日から90日以内)

是正申出
 自己に関する個人情報の取扱いが不適正である場合に、その取扱いの是正を申し出ることができます。是正申出については、開示を受けた個人情報に限らず、申し出ることができます。

請求・申出ができる方
 ご本人
 未成年者又は成年被後見人の法定代理人(当該未成年者又は成年被後見人に代わっての請求)
 死者に関する個人情報について、当該死者の配偶者、子、父母、孫、祖父母、兄弟姉妹その他同居の親族

請求書・申出書の記載
 請求書・申出書は、各情報センターの窓口に備え付けているほか、このページからダウンロードすることもできます。
訂正請求書のダウンロードはこちらから(pdfファイル/83.8 KB)
利用停止請求書のダウンロードはこちらから(pdfファイル/73.8 KB)
是正申出書のダウンロードはこちらから(pdfファイル/73.0 KB)

請求書・申出書の提出
 各情報センターの窓口に直接ご持参してください。
 各情報センターの場所・連絡先については、「開示請求等窓口」を参照してください。

なお、ご本人又はその法定代理人若しくは遺族であることを確認する必要がありますので、次の書類を併せてご持参してください。

【ご本人による請求の場合】
 運転免許証、旅券その他これらに類する書類
 ※ 顔写真の貼付された書類以外の場合は、複数の書類が必要となります。

【法定代理人による請求の場合】
 ・ 請求者の運転免許証、旅券その他これらに類する書類
 ・ 戸籍謄本、成年後見人にかかる登記事項証明書その他の法定代理人の資格を証明する書類

【ご遺族による請求の場合】
 ・ 請求者の運転免許証、旅券その他これらに類する書類
 ・ 戸籍謄本その他ご遺族であることを証明する書類

また、訂正請求の場合には、訂正を求める内容が事実と合致することを証明する書類その他の資料も併せて提出する必要があります。

訂正・利用停止・是正決定等
 開示請求書を受理した日から原則として30日以内に、訂正・利用停止・是正するかどうかの決定を行い、その結果について郵送により通知致します。ただし、事務処理上困難等の理由により、30日以内に決定できない場合には、その期間を延長する場合があります。

不服申立て等
 訂正請求・利用停止請求の結果に不服がある場合には、行政不服審査法に基づき、決定等の通知を受けた日の翌日から60日以内に岩手県公安委員会に対して書面をもって審査請求をすることができます。また、是正申出の結果に不服がある場合には、岩手県公安委員会に対して是正の再申出をすることができます。