岩手県警察サイバー犯罪対策課 本文へジャンプ

サイバー防犯ボランティアについて
 サイバー防犯ボランティアとは、サイバーパトロールによるインターネット上の違法・有害情報の発見・通報や、サイバー空間に起因する犯罪被害防止のための教育・広報活動など、サイバー空間の浄化活動を目的に活動を行う団体です。

岩手県警察サイバー防犯ボランティア
北上コンピュータ・アカデミー
 岩手県警察において平成26年度からボランティアを委嘱しており、サイバーパトロールを中心とした活動を行っています。

岩手県サイバー防犯ボランティア
盛岡大学学友会ボランティア委員会〜結(You)〜

平成28年4月から「岩手県サイバー防犯ボランティア」として活動を開始。
 協賛団体の支援を受けて、小・中・高等学校対象のサイバー防犯講話(サイバーセキュリティ・カレッジ)を中心とした児童被害防止活動を行っています。

「盛岡大学学友会ボランティア委員会〜結(You)〜」へのリンク(外部サイト)
活動の様子(H29)
 中学校におけるサイバーセキュリティ・カレッジ

小学校におけるサイバーセキュリティ・カレッジ