本文へスキップ

岩手県ゆかりのお店のご案内


〜「岩手県ゆかりのお店」とは、首都圏にある岩手県出身者・在住経験者が経営するお店、岩手県内
の企業が首都圏に出展しているお店など、岩手県にWゆかりWのあるお店の総称です。〜

※当該ページは事前に掲載の希望(許可)をいただいたお店のみを掲載しています。
今後も随時更新して参りますので、ぜひ情報などをお寄せください。


居酒屋 日本料理など BARなど


居酒屋

 店名  種類  所在地
(電話番号)
 最寄駅  岩手県との関係
※店主さん等 原文ママ
 PRポイント(おすすめ等)
※店主さん等 原文ママ
 旬鮮市場
南部どり赤坂店
居酒屋  港区赤坂2-10-15
溜池ミツワビルB1
(03-5563-9252) 
溜池山王駅  親会社が(株)アマタケで岩手出身の従業員もいる。          
(株)アマタケの南部どりを始め、お米、野菜、魚介類なども岩手県食材を使用している。また、(株)南部美人にひとめぼれを持ち込んでPB酒(天神神)も造っていただいている。
 旬鮮市場
南部どり麹町店
居酒屋  千代田区麹町4-3
麹町MKビルB1
(03-3237-9252)
 麹町駅 親会社が(株)アマタケで岩手出身の従業員もいる。 (株)アマタケの南部どりを始め、お米、野菜、魚介類なども岩手県食材を使用している。また、(株)南部美人にひとめぼれを持ち込んでPB酒(天神神)も造っていただいている。
 旬鮮市場
南部どり
内幸町店
居酒屋  港区西新橋1-19-3
第二双葉ビル1F
(03-6268-8947)
 内幸町駅 親会社が(株)アマタケで岩手出身の従業員もいる。 (株)アマタケの南部どりを始め、お米、野菜、魚介類なども岩手県食材を使用している。また、(株)南部美人にひとめぼれを持ち込んでPB酒(天神神)も造っていただいている。
南部どり 別館 居酒屋  中央区日本橋室町3-4-4
JBビルB1
(03-3231-4129)
 三越前駅 親会社が(株)アマタケで岩手出身の従業員もいる。 (株)アマタケの南部どりを始め、お米、野菜、魚介類なども岩手県食材を使用している。また、(株)南部美人にひとめぼれを持ち込んでPB酒(天神神)も造っていただいている。
 南部どり
はなれ
居酒屋   千代田区神田錦町1-8
OPビルB1
(03-5283-1567)
新お茶ノ水駅  親会社が(株)アマタケで岩手身の従業員もいる。 (株)アマタケの南部どりを始め、お米、野菜、魚介類なども岩手県食材を使用している。また、(株)南部美人にひとめぼれを持ち込んでPB酒(天神神)も造っていただいている。
 漁師料理 千鳥 居酒屋  千代田区有楽町2-10-1
東京交通会館B1
(03-3213-4307)
 有楽町駅 店主が岩手県宮古市鍛ケ崎の出身です。 店主が長年遠洋漁業船のコックをしておりました。25年前からは、有楽町駅前にて漁師料理の店を営業しています。是非お立ち寄りください!!
 郷土料理と日本酒のお店 郷酒 居酒屋  千代田区神田神保町3-5
ニュー徳栄ビルB1
(03-6272-9867) 
 神保町駅 女将が岩手県花巻市(旧石鳥谷町)出身。  岩手の郷土料理が食べられます。(日本酒に石鳥谷「酔右衛門」ほか全国)岩手の食材を取り寄せています。(白金豚、短角牛、南部どり、三陸の魚介、カキ、珍味など)花巻市の先人ということで、宮沢賢治の世界を店内に表現しています。
 南部や 居酒屋   千代田区神田佐久間町
1-14
(03-3251-8577)
秋葉原駅  二戸市出身  酒は「南部美人」゛山海珍味♀竡閧フ食材で提供しています。 
 炭火焼き
みのる
居酒屋  中央区銀座8-5-12
第2ポールスタービル2F
(03-3573-7660)
新橋駅  店主の出身が久慈市大川目町。 岩手出身のオーナーが調理します。せんべい汁あります。名前:馬内実
 麻布十番
たぬ吉
まぐろ
居酒屋 
 港区麻布十番1-5-26
麻布シティマンションB1
(03-3423-4434)
麻布十番駅  店主が滝沢市出身盛岡商業高校ハンドボール部、S52年卒。  昭和62年4月に開店。麻布十番十番商店街赤ちょうちんが目印です。江戸っ子料理「まぐろのねぎ間鍋」たぬ吉発。ヒット商品「まぐろブラック」商標登録済。最近は「しし鍋」も用意しています。ばくらい、宮守村のわさび味噌、日本酒あさ開、南部美人もいかがでしょう!
 はま焼
デンサク屋
海鮮
居酒屋
 葛飾区亀有5-28-12
YBCビル1F4号室
(03-5849-3489)
亀有駅  スタッフのほとんどが岩手県の出身。  地酒は地元の酒店より直送で各種取り揃えております。
季節のベアレンビール、ペリーラ、などドリンク類もご用意!
また三陸の漁師さんより新鮮な魚貝も直送していただいております。
塩辛、貝焼味噌、こうよう漬、ひっつみ汁、一升漬など手作りの地元の郷土料理も多数ございます。
岩手出身の常連様多数いらっしゃいます。お知り合いに出会えるかも!
 やくみや 和食
居酒屋 
 新宿区荒木町1-2
なかばやしビル2F
(03-6318-3421)
 四谷三丁目駅 店長の母親が岩手県一関市出身。 岩手のの酒(日本酒・ワイン)や食材を積極的に取り入れています。東北支援の募金(指定の酒、一杯につき100円寄付)を2021年まで続けます。チャリティコンサートも行っています。
 みちのくの味
平泉
居酒屋  台東区浅草1-39-9
(03-3844-6267)
浅草駅  岩手県奥州市水沢区出身。今の場所で今年44年目になります。娘と2人で営業して居ります。 岩手の酒「あさ開純米」「上撰あさ開」、秋田「高清水」、宮城「一ノ蔵」、焼酎、ビール。食材(ホヤ塩辛、小岩井チーズ、じゅん菜、まつも、手づくり玉子焼、南部せんべい、よもぎそば、焼きそば、ひもの、外いろいろ。
 うなぎ
やきとり
釜めし
「きさらぎ」
和風
居酒屋
 大田区池上6-5-9
(03-3753-7239)
池上駅  オーナーと女将が共に岩手県山田町出身。 いわてのお酒「七福神」、ベアレンビール(オランダ島ビール」あり。やきとりは、岩手采彩どりを使用。旬の食材を山田町又は、宮古魚彩市場より取り寄せ。
 幡ヶ谷の
らんぽう
居酒屋  渋谷区幡ヶ谷1-5-3
平和ビル1F
(03-6304-2240)
幡ヶ谷駅   オーナーが岩手県出身。 岩手の食材を使用しています。
 岩手の野菜と魚
肉料理の家
あさ水
創作
居酒屋
 杉並区天沼3-30-2
(03-3392-8963)
荻窪駅   店主が九戸村出身です。 岩手の日本酒多数取り揃えています。せんべい汁、かっけ鍋、じゃじゃ麺等の郷土料理も有ります。食材も出来る限り岩手の物を使用しております。
春の山菜、秋の木の子等天然にこだわった料理を提供しております。
 南部屋 居酒屋 板橋区上井草2-45-6
(03-3396-3823) 
 上井草駅 オーナーが岩手県二戸市出身。実家は(リンゴ・トマト・ピーマン・花)などを作っています。 酒は南部美人、肉などはサスケステーキ(岩手ブランド豚)ひつみであったまってけろ。メッチャおいしいです。(元プロボクサー)
 三陸宮古 居酒屋  板橋区板橋4-2-2
(03-3964-7435)
新板橋駅  岩手県宮古生まれの漁師です。 宮古の漁師料理を提供しています。特に刺身が大人気です。
他人気メニューは、カキ餃子、カキの昆布焼、岩手名物どんこ鍋等。(海鮮ラーメンが大人気で困っています?)
 鳥新 居酒屋   江戸川区大杉5-3-1
(03-3655-7992)
小岩駅  出生地岩手県久慈市山形村川合。山形村立小学校、山形村立中学校卒業。S21.11.5生。
S37年4月より東京来て住みついてます。
岩手の食材は特別使用してませんが、やきとり、魚料理、鍋物、その他多数のメニュー有。江戸川区大杉で第1位の味ということになっています。
 三陸宮古市場
WA
居酒屋   戸田市上戸田5-19-6
(048-280-6630)
戸田公園駅   オーナーが宮古市出身 オーナーの父が漁師で、漁師仲間から直送で仕入れしています。
宮古の地酒男山を提供。その他岩手の地酒提供。醤油も釜石の藤勇を使用。
岩手にこだわりつつ、全国からおいしい魚貝を取りよせる、海鮮居酒屋。
 立呑み屋
WA
立呑み
居酒屋 
 さいたま市浦和区東仲町
1-22
K・Y・Mビル1F
(048-884-7780)
 浦和駅  オーナーが宮古市出身 魚は戸田店と一緒で、焼鳥、特に白レバーが人気の立呑み、ドリンクも地域最安値に挑戦中。
 和食旨魚
WA
居酒屋  さいたま市南区別所
7-21-1
プラウドタワー武蔵浦和
マークス107号
 武蔵浦和駅  オーナーが宮古市出身 宮古直送の魚貝に一手間二手間かけた和食が売り。
 岩手屋(酔仙) 居酒屋  東京都文京区湯島3-38-8
(03-3836-9588)
湯島駅  店主が岩手県出身 日本酒は「酔仙」を使用。
岩手の料理もそろえています。


岩手屋(七福神)  居酒屋  東京都文京区湯島3-37-9
(03-3831-9317)
 湯島駅  店主が岩手県出身。 日本酒は『七福神』を使用。
岩手の料理もそろえています。


           
           
           

日本料理・レストラン・鍋類・めん類
 店名  種類  所在地
(電話番号)
 最寄駅  岩手県との関係
※店主さん等 原文ママ
 PRポイント(おすすめ等)
※店主さん等 原文ママ
 日本料理 
よつ谷
日本料理
しゃぶ
しゃぶ
すき焼き
会席料理
中央区日本橋本町4-8-14
東京建物第3宝町ビルB1
(03-3243-0661) 
三越駅前 オーナーが岩手県水沢市出身。兄弟も水沢にて、四谷商店(仕出し・宴会等)、弥科(寿司割烹)、パティオ(レストラン)を経営。5人岩手県に在住。 岩手県の前沢牛をメインにしゃぶしゃぶ、すき焼き、寿し等を提供。
特にA5ランクの前沢牛のみを使用しています。
日本酒は南部美人、七福神を揃えております。
手づくりの味 藍 割烹  渋谷区道玄坂1-6-7
須佐ビル4F
(03-3461-5733)
 渋谷駅 オーナーが岩手県遠野市宮守町出身
渋谷で35年
(株)アマタケの南部どりを始め、お米、野菜、魚介類なども岩手県食材を使用している。また、(株)南部美人にひとめぼれを持ち込んでPB酒(天神神)も造っていただいている。
すし処 志喜 寿司  中央区銀座4-8
銀座蟹睦会館ビル3F
(03-6228-7029)
 東銀座駅  店主が岩手県宮古市出身。 宮古からも魚や海草を仕入れ、シャリやお料理、魚の仕込みに宮古の塩を使い提供しています。日本酒は浜千鳥をメインに南部のしずく、ワインなど岩手産のものを揃えています。昔ながらの江戸前のお鮨と三陸の食材を味わえます。
寿司処 博
(ヒロ)
寿司 渋谷区道玄坂1-18-4
和田ビル2F
(03-3461-5600)
渋谷駅 オーナーが岩手県盛岡市出身。今年で35周年を迎えます。 日本酒は「あさ開」のみ。
寿し 岩手屋 寿司  横浜市緑区十日市場町
831-13
(045-983-0720)
十日市場駅 オーナーが岩手県大槌出身 岩手の酒、桜顔。
 キッチン
ヨッチ
カレー 新宿区山吹町345
(03-3267-9237)
江戸川橋駅 オーナー岩手県岩泉町小川出身。
妻は岩手県山田町織笠。
よろしく!
春は、オーナーの弟から(宮古市音部)ワカメを取り寄せ小売をしています。みなさんによろこばれています。
小岩井農場直営
レストラン
「小岩井
フレミナール」
レストラン 千代田区丸の内2-4-1
丸の内ビルディング5F
(03-5224-3070)
東京駅 岩手県内(本社:雫石町小岩井農場内)の企業が出店。米などの食材は岩手県産のものを使用。 小岩井農場産の新鮮なたまご・牛肉・牛乳・バターや岩手県産の米などの食材を利用したお料理をお楽しみいただけます。
岩手県・小岩井農場の豊かな自然の中で育まれた食材は、素材本来のおいしさをあますところなく持っています。
その素材本来のおいしさを存分に堪能していただけるよう、「小岩井フレミナール」は真心を込めてお届けしています。
山藤 広尾店 レストラン 
(和食)
渋谷区広尾5-4-11
ベルナハイツA棟2F
(03-5795-2683)
広尾駅 店長が岩手県出身
(久慈市)
県北、特に久慈市、山形町より、食材や木材などを仕入れています。
盛岡五郎 もつ鍋屋  新宿区新宿3-7-7
十文字ビル2F
(03-3356-1656 
 新宿三丁目駅 ホルモン鍋の源的レシピを岩手県盛岡よりもって来て新宿三丁目で8年間営業しております。 岩手の酒、浜千鳥を取り扱っております。
じゃじゃおいけん 盛岡
じゃじゃ麺
専門店
世田谷区上馬1-33-11
(03-3418-5831)
三軒茶屋駅 店主(オーナー)が岩手県盛岡市出身。
 じゃじゃえ  盛岡
じゃじゃ麺
専門店
 宇都宮市本町13-18
(028-621-5552)
 宇都宮駅  社長が岩手県盛岡市出身。 盛岡じゃじゃ麺の専門店。盛岡市内でも居酒屋を2店舗、ビストロを1店舗運営している。 
らーめん
でくの坊 

ラーメン 
 町田市森野1-26-23
(042-727-0649)
町田駅   オーナーが岩手県出身。 岩手とは一味違う「じゃじゃめん」が有ります。
  わんこそば
たち花
そば
うどん
 
 横浜市神奈川区白楽5-13
(045-431-9445)
東白楽駅  女将が岩手県出身。  「関東で唯一、わんこそばを食べられるお店です。」
「岩手の酒、食材もあります。」
 三陸大船渡
まるしち
レストラン
割烹
 
中央区銀座5-7-10
イグジットメルサ8F 
銀座駅   オーナーが岩手県出身 三陸大船渡直送の鮮魚(大船渡漁港、小石浜漁港、越喜来漁港)を中心に使用しております。岩手のお酒も取り揃えております。
           

屋形船・バー・スナック・パン屋・その他ショップ
 店名  種類  所在地
(電話番号)
 最寄駅  岩手県との関係
※店主さん等 原文ママ
 PRポイント(おすすめ等)
※店主さん等 原文ママ
屋形船 なわ安 屋形船 港区芝1-3-1
なわ安ビル1F
(03-3451-1379) 
浜松町前 大女将が岩手県陸前高田市出身。 岩手の食材を積極的に使用しています。岩手県東京事務所HPを見てご予約のお客様10%OFFさせて頂きます。

(タカムラ)
バー
(食べて、飲んで、歌えるお店)
港区新橋3-18-8
エーワンビル3階
(03-3438-1228)
新橋駅 オーナーが岩手県葛巻町出身。葛巻ふるさと会役員。このHPを見てご来店のお客様にクズマキワイン1杯サービス。 クズマキワイン・チーズ有り。早い時間には葛巻特産の牛肉・ラム肉が食べられます。(要予約)
季節によっては山菜・川魚など取り寄せています。日本酒は「あさ開純米酒」秋田の「天寿純米酒」。
営業時間 17:30〜23:30 日祝休み
各種宴会お気軽にご相談ください。
jazz bar
ほうでなす
ジャズ
バー
新宿区3-6-10
ニューゴールドビル2F
(03-5367-2366)
新宿三丁目駅 大槌町安渡出身。 店主は10代からジャズに目覚め、上京したホントのほうでなす!!JAZZという黄色い看板目指して来てください。落語の末広亭の並びです。たまにライブもやりますよ♪
Bar しぇりる ジャズ
バー
横浜市中区南仲通2-25-1
横浜エクセレントZ 7F
(045-228-8707) 
馬車道駅  店主が岩手町出身。 岩手短角牛生ハムなどをお店でお出ししています。日本酒では南部美人酔右衛門などを提供しています。
 南部美人  カラオケバー
(カウンター)
 新宿区歌舞伎町1-2-7
星座館8F
(03-3200-6127)
 新宿駅  久慈市出身。元歌手W雪代あい/北限の海女”(ビクターレコード) 創業34年。歌の好きな紳士方の集い。うまい日本酒、ワイン・・・。
「時々、まめぶ汁あり」
セグンドコレオス バー 渋谷区道玄坂2-8-8
コスモ渋谷館7階
(03-5784-0680)
渋谷駅 一人だけで営業している小さな店ですが、バーテンダーが岩手県盛岡市出身です。父・弟が盛岡市内内丸にて「モンタン」を営業しています。 岩手の酒(銀河高原ビール、ベアレンビール、エーデルワインなど)や、岩手の食材を使った自家製の畜肉加工品(いわての鴨や雫石牛のハム、ソーセージを、数は少ないものの厳選してご用意しています。また、季節によっては、定期的に盛岡から野菜やハーブ類が届きます。
ゴルフ  スナック  杉並区上井草5-19-6
(03-3395-7900) 
上井草駅    オーナーが岩手県二戸市出身。実家は(リンゴ、トマト、ピーマン、花)などを作っています。 酒は南部美人、肉などはサスケステーキ(岩手ブランド豚)ひっつみであったまってけろ。メッチャおいしいです。(元プロボクサー)
ワルン・ロティ  パン屋 目黒区洗足2-8-27
(03-5704-2105) 
 洗足駅 オーナーシェフ大和田聡子が岩手県で育つ(北厨川小学校−北陸中学−盛岡一校)。オーナーの父親が盛岡で(農林試験場)小麦の育種の仕事をする。 岩手県平泉の農家に契約栽培を依頼している「幻のこゆき小麦」100%のパンが味わえる。
小岩井農場
エキュート東京店
 その他
ショップ
千代田区丸の内1-9-1
JR東京駅構内1階
サウスコート
「エキュート東京」内
(03-3211-8990) 
東京駅構内 岩手県内(本社:雫石町小岩井農場内)の企業が出店。 岩手県・小岩井農場の乳牛からしぼった牛乳の味わいをそのまま生かした「のむヨーグルト」、爽やかなコクが自慢の「ソフトクリーム」。小岩井の厳選された素材でつくられた「チーズケーキ」や「プリン」など、岩手県・小岩井農場から毎日直送された新鮮な品質をご賞味ください。
 ジャズ
オリンパス!
 カフェ&バー  千代田区神田小川町3-24
(03-3259-0055)
 新御茶ノ水駅  オーナーが岩手県一関市出身。  2009年にジャズ喫茶としてオープンしました。レコードでジャズを再生しており、オーディオ機材も厳選しています。人気のチキンカレーはあべどりを、オードブルには一関のハム・ソーセージを選択しています。
 KENKEN  カラオケバー  新宿区歌舞伎町2-13-6
メトロプラザ1ビル2F E
(03-3205-0822)
 東新宿駅  マスターが大船渡市出身
さんりく大船渡ふるさと大使
 不定期ではありますが、四季折々の三陸の幸をお客様に提供しています。
岩手県人に限らず東北のお客様が多数来店されます。
東日本大震災復興支援等、様々な人と人を繋ぎ、何らかの形で岩手県三陸を中心にPRしています。
           

                  上部に戻る  トップページへ戻る