岩手県空港利用促進協議会

Sorry, Japanese Only

イーハトーブの風にのって
いわて花巻空港

岩手県空港利用促進協議会では、2,500m滑走路供用開始を機に花巻空港をより身近なものとして親しんでいただくとともに、さらに知名度を高め、一層の利用拡大を図るため、愛称及びキャッチフレーズを制定することとし、全国から作品を募集したところ、多数のご応募をいただきました。

応募作品につきましては、募集方法の決定や候補作品の選定などを行う「花巻空港愛称&キャッチフレーズ選定委員会」により選定を行い、3月15日の協議会総会において、愛称「いわて花巻空港」、キャッチフレーズ「イーハトーブの風にのって」および優秀賞各2作品を決定いたしました。

愛称・キャッチフレーズにつきましては、空港内外の表示や印刷物等への掲載など、幅広く活用していくこととしておりますので、皆様にもご活用いただくとともに、引き続きいわて花巻空港をご利用くださるようお願いいたします。

【参考】

応募総数 2,138通(41都道府県、岩手県内1,260件、岩手県以外878件)
 ・ 愛称 1,876件
 ・ キャッチフレーズ 1,275件
 (両方への応募があるため、合計は総数と一致しない)

≪表彰≫

決定した愛称・キャッチフレーズにつきましては、3月23日に行われた花巻空港2,500m滑走路供用開始式において発表するとともに、各賞について抽選等により受賞者を決定いたしました。

(愛称部門)

作 品

ご当選者

備 考

最優秀賞

いわて花巻空港

大阪府富田林市 佐々木様

応募36件から抽選

優秀賞

花巻銀河空港

岩手県盛岡市 滝沢様

応募179件から抽選

夢銀河花巻空港

岩手県盛岡市 石川様

応募7件から抽選

最優秀賞選定理由
 岩手の空港であることが誰にでもすぐにわかっていただけることから、花巻空港の知名度を高めるとの愛称制定の趣旨に最もふさわしい作品であること。また、「いわて」が平仮名表記であり、ソフトなイメージで広く受け入れられやすい印象であること。

(キャッチフレーズ部門)

作 品

ご当選者

備 考

最優秀賞

イーハトーブの風にのって

北海道札幌市 立花様

優秀賞

いいよねっ 岩手って。

北海道札幌市 池田様

応募1件

飛びたとう翼をひろげ夢銀河

岩手県盛岡市 高橋様

最優秀賞選定理由
 シンプルな表現で、イーハトーブという言葉は県民にも馴染みが深く、また、ドリームランド岩手や宮沢賢治のイメージをメッセージとして全国に情報発信できること。また、県民の方々にさらに花巻空港を利用いただくことと、全国のお客様に岩手にお出でいただくことの両方のメッセージ性を有していること。

Copyright © 2009 Iwate Prefecture Airport Utilization Promotion Council. All rights riserved.