岩手県空港利用促進協議会

花巻空港2,500m滑走路供用開始式
滑走路延長記念ハワイチャーター便出発式

〜岩手の新しい空の玄関口「いわて花巻空港」オープン〜

花巻空港の滑走路2,500メートル延長整備につきましては、平成10年の着工以来順調に工事が進み、3月17日に供用開始されました。

これを記念して、3月23日に岩手県、岩手県空港利用促進協議会、花巻空港整備・利用促進協議会の主催により供用開始式および花巻から初の直行運航となるハワイへの記念チャーター便出発式を開催いたしました。

式には、来賓として国土交通省東京航空局西田飛行場部長、藤原県議会議長、鞄本航空ジャパン丸山常務取締役にご出席いただいたほか、県内及び地元の関係機関の皆様など総勢約60人の方々のご列席を賜り、盛大に開催されました。

また、岩手県空港利用促進協議会が決定しておりました、空港愛称名「いわて花巻空港」およびキャッチフレーズ「イーハトーブの風にのって」の発表および、優秀作品受賞者の抽選などを併せて行いました

増田知事あいさつ テープカットとくす玉開被を行いました
チャーター便搭乗者代表に記念品を贈呈 愛称・キャッチフレーズ受賞者の抽選を行いました

今後ともご愛顧のほどよろしくお願いします。

Copyright © 2009 Iwate Prefecture Airport Utilization Promotion Council. All rights riserved.