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水産物の放射性物質の検査結果について(4月第2週分)

2013年04月12日

 ○ 海産魚の検査を実施した結果、放射性セシウムは全て食品衛生法上の基準値を下回りました。
   (詳細は下表のとおり。)

1 検査の区分
  「県産農林水産物の放射性物質濃度の検査計画」に基づく検査      
2 検査結果一覧 

品目

採取場所

採取者

採取日

測定日

測定値 (単位:Bq/kg)

 

放射性セシウム

 

Cs-134

Cs-137

合計

 

サクラマス

久慈市沖

久慈魚市場

4/9

4/11

不検出(<6.11)

不検出(<6.25)

不検出(<12)

 

スケトウダラ

岩泉町沖

宮古魚市場

4/9

4/11

不検出(<5.42)

不検出(<5.85)

不検出(<11)

 

釜石市沖

県底曳網協会

4/9

4/11

不検出(<4.79)

不検出(<4.42)

不検出(<9.2)

 

マコガレイ

久慈市沖

久慈魚市場

4/9

4/11

不検出(<6.00)

不検出(<5.34)

不検出(<11)

 

イシガレイ

久慈市沖

久慈魚市場

4/9

4/11

不検出(<7.36)

不検出(<6.99)

不検出(<14)

 

ヌマガレイ

久慈市沖

久慈魚市場

4/9

4/11

不検出(<6.39)

不検出(<7.41)

不検出(<14)

 

ヤナギムシガレイ

釜石市沖

釜石魚市場

4/9

4/11

不検出(<3.88)

不検出(<4.17)

不検出(<8.1)

 

アカガレイ

岩手県沖

宮古魚市場

4/9

4/11

不検出(<4.30)

不検出(<4.04)

不検出(<8.3)

 

釜石市沖

釜石魚市場

4/9

4/11

不検出(<6.95)

不検出(<6.60)

不検出(<14)

 

ババガレイ

岩手県沖

宮古魚市場

4/9

4/11

不検出(<7.42)

不検出(<7.34)

不検出(<15)

 

釜石市沖

釜石魚市場

4/9

4/11

不検出(<4.20)

不検出(<3.48)

不検出(<7.7)

 

サメガレイ

岩泉町沖

宮古魚市場

4/9

4/11

不検出(<5.12)

不検出(<4.18)

不検出(<9.3)

 

アブラガレイ

岩泉町沖

宮古魚市場

4/9

4/11

不検出(<4.71)

不検出(<4.94)

不検出(<9.7)

 

キツネメバル

岩手県沖

宮古魚市場

4/9

4/11

不検出(<4.16)

不検出(<4.70)

不検出(<8.9)

 

ミズダコ

釜石市沖

釜石魚市場

4/9

4/11

不検出(<0.519)

不検出(<0.443)

不検出(<0.96)

 

ウミタナゴ

岩手県沖

宮古魚市場

4/9

4/11

不検出(<5.86)

不検出(<7.64)

不検出(<14)

 

メガネカスベ

久慈市沖

久慈魚市場

4/9

4/11

不検出(<5.69)

不検出(<6.58)

不検出(<12)

 

ヤナギダコ

岩手県沖

宮古魚市場

4/9

4/11

不検出(<6.28)

不検出(<7.91)

不検出(<14)

 

ケガニ

岩手県沖

宮古魚市場

4/9

4/11

不検出(<6.89)

不検出(<7.25)

不検出(<14)

 

マダラ

久慈市沖

久慈魚市場

4/9

4/10

8.45

13.6

22

 

岩泉町沖

宮古魚市場

4/5

4/8

1.00

1.94

2.9

 

2.46

4.7

7.2

 

4/9

4/10

7.37

13.8

21

 

2.44

4.13

6.6

 

釜石市沖

県底曳網協会

4/9

4/10

不検出(<3.45)

3.97

4.0

 

不検出(<3.23)

不検出(<4.00)

不検出(<7.2)

 

岩手県沖

宮古魚市場

4/10

4/11

2.26

4.95

7.2

 

不検出(<3.67)

4.77

4.8

 

(参考)食品衛生法上の基準値(一般食品)

100以下

注1 (公財)海洋生物環境研究所、(公財)日本分析センター、(一財)日本冷凍食品検査協会、いであ㈱、東北緑化環境保全㈱、㈱総合水研究所 (水産庁「水産物の放射性物質調査事業」)
注2 測定機器 ゲルマニウム半導体検出器
注3 「測定値」欄の( )内は検出限界値
注4 放射性セシウムの合計はセシウム134とセシウム137を合算して有効数字2桁に四捨五入したもの
 (平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知による)

添付ファイル

  • ダウンロードPDFファイル 検査結果(海産魚)
電話: 019-629-5817
内線番号: 5817
FAX: 019-629-5824
E-Mail: AF0013@pref.iwate.jp
水産振興課振興担当


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