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水産物の放射性物質の検査結果について(3月第1週分)

2013年03月01日

 ○ 海産魚の検査を実施した結果、放射性セシウムは全て食品衛生法上の基準値を下回りました。(詳細は下表のとおり。)

1 検査の区分
  「県産農林水産物の放射性物質濃度の検査計画」に基づく検査      
2 検査結果一覧 

品目

採取場所

採取者

採取日

測定日

測定値 (単位:Bq/kg)

 

放射性セシウム

 

Cs-134

Cs-137

合計

 

スケトウダラ

大槌町沖

県底曳網協会

2/26

2/28

不検出(<6.48)

不検出(<7.24)

不検出(<14)

 

釜石市沖

宮古魚市場

2/24

2/27

不検出(<6.24)

不検出(<6.94)

不検出(<13)

 

岩手県沖

宮古魚市場

2/27

2/28

0.894

1.65

2.5

 

大船渡魚市場

2/24

2/27

不検出(<6.64)

不検出(<6.55)

不検出(<13)

 

マコガレイ

釜石市沖

釜石魚市場

2/25

2/27

不検出(<5.47)

不検出(<6.60)

不検出(<12)

 

岩手県沖

大船渡魚市場

2/24

2/27

不検出(<6.24)

不検出(<6.34)

不検出(<13)

 

ヒレグロ

釜石市沖

宮古魚市場

2/24

2/27

不検出(<4.62)

不検出(<3.75)

不検出(<8.4)

 

ババガレイ

釜石市沖

宮古魚市場

2/24

2/27

不検出(<6.37)

不検出(<5.75)

不検出(<12)

 

釜石魚市場

2/26

2/28

不検出(<6.92)

不検出(<7.14)

不検出(<14)

 

岩手県沖

大船渡魚市場

2/24

2/27

不検出(<5.96)

不検出(<6.77)

不検出(<13)

 

サメガレイ

釜石市沖

宮古魚市場

2/24

2/27

不検出(<5.68)

不検出(<4.03)

不検出(<9.7)

 

アブラガレイ

釜石市沖

宮古魚市場

2/24

2/27

不検出(<5.77)

不検出(<5.09)

不検出(<11)

 

ヒラメ

釜石市沖

釜石魚市場

2/25

2/27

不検出(<4.45)

不検出(<5.71)

不検出(<10)

 

キツネメバル

釜石市沖

釜石魚市場

2/25

2/27

不検出(<6.53)

不検出(<7.90)

不検出(<14)

 

岩手県沖

宮古魚市場

2/24

2/27

不検出(<6.70)

不検出(<7.45)

不検出(<14)

 

大船渡魚市場

2/24

2/27

不検出(<6.39)

不検出(<7.85)

不検出(<14)

 

アイナメ

釜石市沖

釜石魚市場

2/25

2/27

不検出(<6.92)

不検出(<7.14)

不検出(<14)

 

ミズダコ

釜石市沖

宮古魚市場

2/24

2/27

不検出(<5.47)

不検出(<3.97)

不検出(<9.4)

 

エゾイソアイナメ

釜石市沖

宮古魚市場

2/24

2/27

不検出(<6.13)

不検出(<6.81)

不検出(<13)

 

アブラツノザメ

釜石市沖

宮古魚市場

2/24

2/27

不検出(<4.10)

不検出(<4.52)

不検出(<8.6)

 

マダラ

大槌町沖

県底曳網協会

2/26

2/27

不検出(<5.11)

11.8

12

 

不検出(<3.85)

不検出(<3.51)

不検出(<7.4)

 

釜石市沖

宮古魚市場

2/22

2/25

4.96

10.6

16

 

5.05

10.7

16

 

2/24

2/26

0.985

1.96

2.9

 

4.94

9.82

15

 

釜石魚市場

2/25

2/27

不検出(<4.42)

不検出(<4.20)

不検出(<8.6)

 

岩手県沖

宮古魚市場

2/27

2/28

2.48

4.61

7.1

 

大船渡魚市場

2/24

2/26

6.39

12.2

19

 

(参考)食品衛生法上の基準値(一般食品)

100以下

注1 (公財)海洋生物環境研究所、㈱総合水研究所、東北緑化環境保全㈱、いであ㈱、㈶日本食品分析センター (水産庁「水産物の放射性物質調査事業」)
注2 測定機器 ゲルマニウム半導体検出器
注3 「測定値」欄の( )内は検出限界値
注4 放射性セシウムの合計はセシウム134とセシウム137を合算して有効数字2桁に四捨五入したもの
 (平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知による)

添付ファイル

  • ダウンロードPDFファイル 検査結果(海産魚)
電話: 019-629-5817
内線番号: 5817
FAX: 019-629-5824
E-Mail: AF0013@pref.iwate.jp
水産振興課振興担当


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