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岩手・久慈地方 山ぶどうのホームページ

古くからこの地方では、山ぶどう液を愛飲する風習がありました。

甘酸っぱい酸味が特徴の山ぶどうは普通のぶどうの約8倍ものポリフェノール、3倍の鉄分、4倍のビタミンCを含むなど栄養価がとても優れています。
ただ、とても小粒な上にたくさんの種があるので可食部が少ない分、そこから絞れる果汁も少なくとても希少です。
当然、搾れる果汁が少ないということは、たくさんの量の山ぶどうを収穫しなければなりません。
岩手県北、久慈地域では現在管内4市町村で山ぶどうを栽培しています。
このホームページでは、その栽培の様子や農家の方々のご紹介、また山ぶどうの調理方法など山ぶどうに関する情報をお伝えしていきます。
農家の方々が苦労しながら愛情を持って育てた、生命力の強い野生種の山ぶどうの魅力を存分に楽しんでください。
更新情報
平成24年10月12日 「栽培・生産状況」を更新しました!

平成23年4月 1日 「みんなの山ぶどうツイート」を追加しました!

平成22年4月16日 「山ぶどう日記」をTwitterに移行しました!

平成21年12月17日 山ぶどうダイジェスト、山ぶどう商品紹介のページを更新しました
平成21年3月26日 山ぶどう商品紹介のページを更新しました
平成20年2月26日 山ぶどうちらし寿司の作り方をアップしました
 (「やってみよう山ぶどう」をクリック!)

平成19年3月28日  山ぶどうホームページ開設しました

みんなの
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『山ぶどう日記』では栽培の様子や山ぶどうに関する色んな情報をお伝えしていきます。
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